Un centre d'interprétation dédié à l'ostréiculture au Tour du Parc sur la Presque Ile de Rhuys.
Une ouverture prévue en 2024...
Un projet qui m'a permis de retrouver le plaisir du chaulage à l'ancienne...
C'est par un beau matin légèrement brumeux que notre Semaine du Golfe a commencé.
Toutes ces voiles de différentes couleurs ont défilé dans la rivière d'Auray...
Après une nuit dans le petit port du Bono, tous ces bateaux de travail ont hissé les voiles.
C'est alors que nous avons pu les admirer passer devant le Chantier.
Jour de parade...
Les grands voiliers ont rempli nos yeux d'images légendaires que nous garderons précieusement dans notre mémoire.
Mais tellement d'autres magnifiques embarcations, toutes les tailles, toutes les couleurs, toutes origines géographiques...
mais toutes aussi belles les unes que les autres !
Pour les amoureux du Golfe, les amateurs de l'élégance, les épicuriens et les passionnés de la mer et de la nature...
Ce lieu magique est fait pour vous...
L'accueil chaleureux de Martine et Arnaud vous ravira...
Comme chaque année à cette saison, Tarzan se refait une beauté.
Tarzan, c'est mon bateau de travail. C'est un chaland ostréicole en acier et qui a 33 ans.
Ses 11,91 mètres de long et 4,50 mètres de large ont besoin d'être rafraîchis pour empêcher la corrosion.
Après l'avoir posé sur tréteaux, il est lavé au nettoyeur haute pression.
Il est ensuite recouvert de 2 couches de peinture.
Il peut ensuite reprendre du service pour une année.
Pour ce pont de l'Ascension et malgré les dégustations qui se sont enchaînées, nous avons tout de même pu profiter de ce beau spectacle que nous a offert le Golfe...
Un bel écrin pour tous ces beaux et grands navires qui ont navigué dans cette petite mer.
Nous ne résistons pas à vous faire partager toutes ces belles images inscrites dans notre mémoire.
Rân III à la poursuite du Kaskelot, Trois Mât barque anglais.
Rân III est un navire suédois de 1930, entièrement rénové par son propriétaire actuel, avec toute la passion qui l'habite...
Vous pouvez embarquer à son bord pour une visite privée du Golfe, loin des sentiers battus. Son capitaine Marc aura plaisir à vous faire découvrir notre petite mer et il ne manque pas d'anecdotes à vous conter...
Ce weekend, nous avons eu le plaisir de recevoir au Chantier un groupe de visiteurs originaire d'Evires en Haute Savoie. Ils étaient accompagnés des Bretons de Crédin, petite bourgade du Morbihan.
En effet, ces deux communes sont jumelées et cette année, ils fêtaient leurs 20 ans de Jumelage.
Notre rencontre a pu se faire grâce à Delphine que nous tenons à remercier tout particulièrement...
Après une commande d'huitres de nos amis Savoyards pour les fêtes de Noël, ils ont pu venir se rendre compte de notre façon de travailler et de notre attachement à la qualité de notre produit.
S'en sont suivis des échanges sur notre métier. Après quoi ils ont profité de la beauté du cadre qu'offre la pointe du Guern pour déguster quelques huitres, dans une ambiance détendue et chaleureuse, malgré la météo un peu fraîche... Pas de quoi effrayer ces gars d'la montagne !
Nous remercions le Comité de Jumelage de nous avoir invité à participer à leur anniversaire. Ce fut une soirée très animée qui nous a permis de rencontrer de joyeux acolytes qui ont le sens de l'amitié...
feux artifices : Anthony Le Prince - photo
Autrefois la rivière d'Auray était le berceau de l'huitre plate.
Pour le captage des naissains, les tuiles étaient placées dans
la rivière, au pied du chantier ostréicole.
Aujourd'hui, je perpétue la tradition.
La méthode est presque identique... Même si le matériel me simplifie
le travail.
En revanche, je dois me rendre à Penthièvre dans le fond de la Baie de Quiberon, à deux heures de navigation, pour placer les tuiles.
En effet, les huitres plates ont disparu de la rivière d'Auray.
Les Anciens n'utilisaient pas seulement des tuiles
pour capter les naissains ; Ils se servaient aussi de plateaux en bois, maintenus au fond de l'eau par des pierres.
Une fois les naissains récoltés, nos Anciens les stockaient dans des caisses en bois recouvertes d'un couvercle grillagé. Ils protégeaient ainsi la récolte des prédateurs, tels que
la crevette et le crabe, qui peuvent faire d'énormes dégâts.
A cette époque, les poches en plastiques n'existaient
pas encore...
CHAULAGE DE TUILES ET DE PLATEAUX HIER ET AUJOURD'HUI
RIVIERE D'AURAY
LE GUERN - BADEN
Une équipe de travail au siècle dernier.
Vous pouvez remarquer le matériel utilisé et les tenues portées pour aller accomplir le labeur...
Ils étaient chaussés de sabots de bois sur lesquels ils fixaient une toile
de cuir qui remontait jusqu'aux genoux.
Moins pratique que les bottes en caoutchouc !!!
Mon équipe aujourd'hui...
Même si les conditions de travail ne sont pas les mêmes...
Il ne faut pas rester les deux pieds dans la même botte... la marée remonte !!!
Le chantier ostréicole à cette époque...
C'était le plus grand Chantier du secteur.
Ce Chantier tel qu'il est sur cette photo a existé jusque
dans les années 1980.
Le chantier ostréicole tel qu'il est aujourd'hui, construit par mon père dans les années 1980.
Seuls persistent le mur en pierre du terre plein, la cale et ses pavés et la maison du gardien...
Avant d'entrer dans la période de préparation des Fêtes de Fin d'Année, nous avons encore un peu le temps de cribler les petites huitres (12/18 mois).
Comme les huitres ne poussent pas toutes à la même vitesse, il est nécessaire de les trier par taille.
Le criblage consiste à passer les huitres à travers des grilles de maillages différents.
Pour cela, nous utilisons une machine qui, par ses vibrations, laisse passer les huitres les plus petites pour les séparer des plus grosses.
Quand le criblage est terminé, les huitres sont passées dans une peseuse pour être remises en poches (environ 4kg d'huitres par poche pour les plus grosses).
Elles sont enfin ramenées sur les parcs en mer, pour continuer leur croissance.
Dans les 2 ans à venir, ces huitres seront retournées au minimum 5 à 6 fois pour empêcher qu'elles ne poussent à travers les mailles des poches, et elles seront dédoublées 1 à 2 fois en fonction de leur taille.
Dans 2 ans, elles seront commercialisées.
Même si côté Scène, l'été bat son plein avec les dégustations qui s'enchaînent, des rencontres toujours intéressantes et sympathiques...
Côté Coulisses, Je m'active pour préparer la saison d'Hiver...
Visite des Tuiles pour contrôler la présence de naissains.
Entretien du matériel : Le Tarzan en carénage pour sa toilette annuelle.
Et en route sur l'île de Gavrinis pour retourner les poches sur les parcs.
Nous avions envie d'un petit resto sympa pour passer la soirée de ce samedi...
Nos papilles nous ont guidés à La Goélette, petite crêperie dans le centre de Baden...
Et nous n'avons pas été déçus : un très bon accueil, un cadre ravissant, des galettes et des crêpes juste délicieuses.
Le petit plus : Les produits utilisés pour cuisiner les plats ainsi que les boissons proviennent de producteurs locaux...
Nous conseillons.
http://www.creperie-baden.com
C'est parti pour la saison...
Aujourd'hui nous créons et nous installons la terrasse pour vous accueillir à l'occasion d'une Dégustation.
Nous l'avons imaginée naturelle et colorée pour que cet espace respecte le panorama que vous offre cet endroit.
Nous avons donc fabriqué des jardinières à partir de palettes en bois.
Des bouquets de tuiles sont positionnés aux coins de la terrasse.
Un vieux bout relie les tuiles et les palettes, pour délimiter l'espace dans lequel vous pourrez déguster vos huîtres.
Il est alors temps d'ajouter un peu de verdure à cet ensemble... Quelques fleurs d'été sont installées soigneusement pour enjoliver l'ensemble.
Le Bouquet Final...
Notre terrasse est enfin prête à vous recevoir.
Dans ce lieu remarquable, vous pourrez savourer nos huîtres, vous détendre et profiter d'un moment privilégié au bord de la rivière d'Auray.
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Le Guern est un lieu-dit situé sur la commune morbihannaise de Baden, à 3km du bourg.
En bordure de la rivière d'Auray, il est encadré au Nord-Ouest par la pointe de la Bascatic et au Sud par la pointe du Guern.
Entre ces deux pointes, l'Anse de la Bascatic est une zone propice à la culture de l'huître qui permet une bonne croissance de ces coquillages.
Mon exploitation est à la Pointe du Guern et la majeure partie de ma production provient des parcs situés dans ce secteur.
Le Chantier ostréicole dans lequel je vous accueille pour découvrir mon métier et pour des dégustations, bénéficie de cet environnement privilégié... Un paysage différent chaque jour et toujours étonnant.
Mais prenons de la Hauteur...